arikra

Categories:

Сладость Рош аШана.

Рош аШана (голова года) имеет и другие названия: Ем азикарон (День памяти), Ем дин (День суда),а также: Новый год.

Название Рош аШана означает: “шана” - от “шинуй” (изменение).Итак: изменение идет с головы.Недаром говорят: “все болезни - от головы”.А в последнее время распространяется лечение смехотерапией,например,в Израильских больницах часто видим людей,специализирующихся на положительном влиянии на здоровье больных смеха и радости.Это работает.

Эмоции человека влияют на его здоровье,на качество его жизни и на многое другое.В Иудаизме этот фактор используется как основной для развития человека,т.е.в человеке происходят изменения,касающиеся его духовного состояния.И эти изменения начинаются с эмоций,влияющих на мысли и желания.

Эмоции зависят от качеств человека,которые могут быть врожденными и приобретенными.Приобретаются они благодаря жизненным изменениям.И на этой основе работают заповеди Торы,в результате исполнения которых качества человека могут меняться.У неисполняющих заповеди их качества также меняются,но это происходит естественным образом в результате эмоциональных переживаний,связанных с перипетиями жизни: это различные трудности,болезни,недостаток “места под Солнцем”... 

Речь,в сущности,идет о недостатках людей,связанных с их мидот (качествами).

И исправлением этих недостатков занимается Иудаизм.Отсюда понятно,что Иудаизм не столько вера,сколько - тренинг для человека ради улучшения состояния его внутреннего мира.А эталоном для этого тренинга является то,к чему нужно стремиться,например: бесконечная любовь,бесконечное милосердие и т.п.

И первостепенное,основное в этом “тренинге” - задействование “головы”,т.е.разума,сознания.Все начинается с головы.

“Голова” - это “основа” человека,это - главное,первое,то,что “во главе”.

“День памяти”.Память необходима для собирания,запоминания всего,происходящего с человеком,и является основой для выработки понимания того,как “будем жить дальше”,дабы исправить то,что было сделано не так и в результате чего произошли те или иные нежелательные события.

И только после нового понимания происходят изменения в подходе к тем или иным вещам и явлениям,т.е.происходят изменения в человеке (шинуим).

Т.е.суть “Рош аШана” - в производстве контролируемых изменений,а не приходящих как бы случайно,в результате исурим.

Отсюда понятно,почему это “День суда”: человек судит свои поступки в прошлом,т.е.в прошедшем году и приходит к заключению,что их следовало бы исправить в наступающем году.

И,если удается не только сделать выводы,но и произвести исправления,то год окажется “новым”,т.е.уже не похожим на старый.Именно от удачной работы “над ошибками” приходит чувство сладости,которое символизирует на нашем столе мед,в который обмакиваем “плоды своего труда”,символ которых -  яблоко.

Плод,это рождение нового.Поэтому при обмакивании яблока в мед желают,чтобы год был хорошим и сладким,т.е.принес сладкие плоды.

Чего всем желаю.

Хорошего и сладкого года!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.