arikra

Categories:

Горечь и сладость.

Человек - это пылесос: все сосет под себя,всегда ищет минимум работы при максимуме оплаты.Или,другими словами - что б все было послаще как в еде,так и в жизни: получить максимум удовольствия,удовлетворения от жизни.И недаром очень распространена болезнь сахарный диабет - толстый намек.

Если кто ел оливку,сорванную с дерева - знает,что она очень горькая.Голубь,принесший оливковую ветвь Ноаху (Ною) - в сущности,принес намек на горечь,которая почему-то представляется как "благая весть" о прекращающемся потопе.Но ведь это парадокс,т.к.человек ждет хороших вестей от сладостей этой жизни: принес бы этот голубь финик,который сладкий и символ сладости.

А противоположность голубю - ворон (первый - кашерный,а второй - нет),который черный,т.е.символ тьмы.И тут парадокс: на иврите,святом языке,"аревут" - это приятность,сладость.

Получается,что сладость заключается в горечи,в тьме?

Ответ.
Мы живем в мире,полном вещей,для человека желательных,т.е.мир создан для человека,для удовлетворения его потребностей.А человек создан для получения всего созданного,поэтому вообщем-то он не виноват в своем желании быть пылесосом,просто он таким создан.

Но,чтобы получить все "ему положенное" - он должен потрудиться,в чем и состоит для него горечь,тяжелый труд.Поэтому,когда голубь приносит Ноаху оливковую ветвь - он ее приносит в ковчег - место укрытия,т.е.символ укрытия под опекой Творца (скоро у нас праздник Суккот именно на эту тему - все под прикрытием тени от схах,который будет там крышей). И эта ветвь символизирует горечь (см.выше),т.к.пора выходить из ковчега и идти трудиться.

И недаром оливковая ветвь символизирует мир ("шалом" - от "шлемут" - совершенство): без труда развитие невозможно,т.к.совершенство дается только в результате развития.
И поэтому человек задан с начальными условиями: быть как ворон (орев - от "аревут),т.е.желающий все получить,полная тьма.И у него есть два пути: оставаться во тьме,сидеть постоянно в ковчеге при полной защите от стихии жизни - либо выйти из ковчега,пройти положенные ему жизненные испытания ради собственного развития. 

И это есть суть Иудаизма,который иногда некоторые по-незнанию представляют как "религию",да еще и сравнивают с разными религиями.Пора переходить из первого класса во второй- и эта задача настолько важна,что невозможно сравнить ее важность ни с какими полититическими,или экономическими достижениями,о которых сегодня очень много говорят на каждом перекрестке.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.